Щука жареная (два рецепта)
Для жареной щуки (первый вариант) потребуется: 1 кг щуки, 2 ст. ложки растительного масла, сок 1 лимона, соль, пряности. Приготовление блюда: подготовленную щуку обсушить, натереть смесью соли с пряностями, положить на противень с разогретым маслом, полить соком лимона и жарить в духовке или печи, поливая рыбу время от времени выделяющимся соком. Готовую щуку переложить на подогретое блюдо в целом виде, залить тем же соусом, в котором она жарилась. На гарнир подать тушёную, свежую или квашеную капусту, зелень. Для жареной щуки (второй вариант) потребуется: 1 кг щуки, 1 луковица, 1 яйцо, растительное масло, соль, пряности.
Подробнее о рецептеРецепты: Блюда из щуки (рыбные блюда)
Щука фаршированная кусками (рецепт)
Для фаршированной щуки потребуется: 800 г щуки, 2 яйца, 2-3 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, морковь, сельдерей, лук, перец душистый, лавровый лист, имбирь, 1 стакан соуса из хрена. Приготовление блюда: щуку выпотрошить через надрез у головы, промыть, обсушить, разрезать на куски длиной 5 см. Из каждого куска вырезать мякоть и пропустить через мясорубку вместе с луком. Добавить растительное масло, желток, пряности, соль. Всё хорошо перемешать, добавить взбитый белок и снова перемешать. Приготовленным фаршем начинить каждый кусок рыбы, смочить во взбитом яйце и поджарить на масле. Уложить в посуду для тушения, дно которой выложено овощами, посыпать пряностями, посолить, влить немного воды и тушить до готовности овощей.
Подробнее о рецептеРецепты: Блюда из щуки (рыбные блюда)
Щука тушёная (рецепт)
Для тушёной щуки потребуется: 1 кг щуки, 2 ст. ложки растительного масла, 1 морковь, 1/2 стакана лимона, 1 луковица, 1 яйцо, пряности. Приготовление блюда: очищенную, обмытую и обсушенную рыбу разрезать поперёк на продолговатые куски, посолить, посыпать пряностями, смазать взбитым яйцом и обжарить на масле. Затем положить в кастрюлю, влить сок лимона (или сухое белое вино), овощной бульон, добавить измельчённый лук, морковь и тушить 15-20 минут. Готовую щуку переложить на подогретое блюдо и залить процеженным соусом, в котором она тушилась. На гарнир подавать фасоль, зелёный горошек, салаты.
Подробнее о рецептеРецепты: Блюда из щуки (рыбные блюда)
Щука в свекольном рассоле (рецепт)
Рецепты рыбных блюд. Блюда из щуки. Для приготовления щуки потребуется: 1 кг щуки, 1 стакан свекольного рассола (либо сок свеклы с 1 ч. л. уксуса), 2 луковицы, 1 корень петрушки, 1 морковь, 1 сырая свекла, перец, лавровый лист, соль, 2 ст. ложки растительного масла, семя укропа. Приготовление щуки : в свекольный рассол положить пряности, нарезанные коренья, натёртую на крупной тёрке свеклу. Всё потушить и процедить. Очищенную щуку (цельную или кусками) натереть толчёным семенем укропа с солью, залить процеженным свекольным отваром и припустить. Перед готовностью добавить спассерованный на масле лук. Готовую рыбу переложить на подогретое блюдо, посыпать мелко нарубленной зеленью и тёртой лимонной цедрой.
Подробнее о рецептеРецепты: Блюда из щуки (рыбные блюда)
Щука с овощами (рецепт)
Блюда из рыбы. Постные рыбные блюда. Для приготовления щуки потребуется: 1 кг щуки, 2 ст. ложки растительного масла, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 2 луковицы, 1/2 лимона, перец, лавровый лист, кардамон, эстрагон, укроп, соль по вкусу. Приготовление щуки : подготовленную и подсушенную щуку натереть солью. Измельчённые коренья слегка поджарить на масле и начинить ими рыбу. Щуку уложить в кастрюлю, залить небольшим количеством холодной воды, добавить сок лимона, пряности, посыпать натёртой цедрой лимона и припускать (тушить) в течение получаса. Готовую щуку переложить на подогретое блюдо, нарезать кусочками, залить процеженным соусом, в котором рыба тушилась.
Подробнее о рецептеРецепты: Блюда из щуки (рыбные блюда)
Щука отварная (рецепт)
Для отварной щуки потребуется: 1 кг щуки, 2 ст. ложки растительного масла, 1 лимон, 2 яйца, душистый перец, корень петрушки, сельдерей, лук-порей, репчатый лук, 1 стакан хрена с уксусом или соуса из хрена. Приготовление щуки : очищенную и нарезанную кусочками рыбу сварить в подсоленной воде с пряностями и кореньями. Готовую рыбу выложить на подогретое блюдо, сбрызнуть горячим маслом, обложить ломтиками лимона, украсить зеленью петрушки и сваренными вкрутую яйцами. Отдельно подать соус из хрена, отварной картофель. Соус из хрена Для приготовления соуса потребуется: 1 стакан воды, 150 г хрена, 1/2 стакана яблочного уксуса, 1/2 стакана сухого вина, соль по вкусу.
Подробнее о рецептеРецепты: Блюда из щуки (рыбные блюда)