Долма рецепт
"Долма" из виноградных листьев. Приготовление Долмы. Как сделать долму.
Виноградные листья промыть, обдать кипятком, подержать в кипятке 3 минуты, затем вынуть из воды. В кастрюлю с толстым дном налейте чуть-чуть масла (можно растительного), и разложите по дну большие и некрасивые виноградные листья.
Далее взять виноградный лист, положить на него немного фарша и завернуть конвертиком долму. Вначале снизу, потом с боков, потом сверху (или заверните долму как вам удобно). Укладывайте долму цепочкой в кастрюле. После того, как долма уложена, ставьте кастрюлю на огонь (вначале на сильный, а как начнет закипать, уберите огонь на средний).
Долму залейте водой, почти до краев последнего ряда, положите сверху десертную тарелку, чтобы во время закипания долма не поднялась и не раскрылась, закройте крышку кастрюли и варите до готовности, пока листья не сварятся.
Если нет свежих листьев винограда, то можно использовать засоленные листья. Они толще и больше. В таких случаях можно ножницами разрезать листья на 2 части. Особенность азербайджанской долмы - это её размер. Чем меньше долма, тем лучше! Готовую Долму подавайте с катыгом (простоквашей), смешанной с раздавленным чесноком. Приятного аппетита!
Для приготовления Долмы потребуется:
- 150 гр. молодых свежих виноградных листьев (купить на рынке)
- 1 кг курдючного бараньего мясного фарша (можно смешать баранину и говядину)
- 200 гр. репчатого лука, измельчённого через мясорубку
- 50 гр. сухого риса
- соль, перец по вкусу
- зелень: 150 гр. кинзы, укропа, мяты
Долма рецепт приготовления:
Зелень промойте и нашинкуйте. Рис промойте в нескольких водах. Мясо перемолоть и соединить с луком, добавьте в мясо - рис, нашинкованную зелень, соль и черный перец по вкусу. Фарш хорошо перемешать.Виноградные листья промыть, обдать кипятком, подержать в кипятке 3 минуты, затем вынуть из воды. В кастрюлю с толстым дном налейте чуть-чуть масла (можно растительного), и разложите по дну большие и некрасивые виноградные листья.
Далее взять виноградный лист, положить на него немного фарша и завернуть конвертиком долму. Вначале снизу, потом с боков, потом сверху (или заверните долму как вам удобно). Укладывайте долму цепочкой в кастрюле. После того, как долма уложена, ставьте кастрюлю на огонь (вначале на сильный, а как начнет закипать, уберите огонь на средний).
Долму залейте водой, почти до краев последнего ряда, положите сверху десертную тарелку, чтобы во время закипания долма не поднялась и не раскрылась, закройте крышку кастрюли и варите до готовности, пока листья не сварятся.
Если нет свежих листьев винограда, то можно использовать засоленные листья. Они толще и больше. В таких случаях можно ножницами разрезать листья на 2 части. Особенность азербайджанской долмы - это её размер. Чем меньше долма, тем лучше! Готовую Долму подавайте с катыгом (простоквашей), смешанной с раздавленным чесноком. Приятного аппетита!
Поделится с друзьями и знакомыми:
Комментарии к этой заметке больше не принимаются.
Все заметки категории «Блюда из мяса (вторые блюда)»