Кулич Пасхальный (рецепт)
Потребуется:
500 г муки, 5-6 яиц, 150 г сливочного масла, 1,5 стакана молока, 40 г дрожжей, 1/2 ч.ложки соли, цукаты и орехи по столовой ложке, ванилин
Приготовление: Делаем опару. В молоке развести дрожжи и сахар, добавить полнормы просеянной муки, размешать чтобы не было комочков. Убрать в теплое место, чтобы опара подошла.
Муку просеять. Отделить белки от желтков, растереть желтки с сахаром, добавив щепотку соли. Растопить масло. Белки взбить. После того, как опара поднялась почти вдвое, добавляем в нее растертые желтки, растопленное теплое масло, всю смесь аккуратно перемешиваем, постепенно добавляя оставшуюся муку. Взбитые в пену белки ввести под самый конец. По консистенции тесто не должно быть слишком густым, оно делается слабее чем на пироги. Вымешанное тесто накрыть чистой тряпочкой и прямо в посуде убрать в теплое место для подъема.
Через время, как только тесто для кулича увеличится в объеме вдвое, добавляем в него орехи и цукаты, вновь выбиваем руками, смоченными в масле и убираем повторно для подъема.
После этого брать кусочки по размеру на половину меньше формы, дождаться пока тесто заполнит форму почти до краев, и только после этого ставить в духовку. Выпекать куличи сначала на слабой, а затем на сильной температуре духовки.
Для глазури взбить один холодный белок с 1/2 стаканом сахарной пудры, добавляя ложку свежего сока лимона. Глазурью смазать охлажденные куличи, засыпать украшениями и оставить на просушку.