• Главная
  • RSS
  • Email
  • Login
  •                        

Ромовая баба (рецепт)

Для выпечки ромовой бабы потребуется: мука - 6 стаканов, масло сливочное - 3\4 стакана, молоко - 1,5 стакана, сахар-песок - 0,5 стакана, яйца - 10 штук, соль - 0,5 чайной ложки, дрожжи - 50 г. Промочка: сахар-песок - 0,5 стакана, вода - 1 стакан, коньяк - 4 столовые ложки, помадка - 4 столовые ложки.

Приготовление: опару готовят из половины всей муки, тёплого молока (1,5 стакана) и дрожжей. Опару ставят в тёплое место до увеличения в объёме и появления пузырьков на её поверхности.
В готовую опару кладут масло, растёртое с сахаром. Яйца разбивают и кладут по одному, всё время выбивая опару весёлкой. Опару выбивают до тех пор, пока не введут все яйца. Затем прибавляют соль и остальную муку. Тесто выбивают до пышности и ставят в тёплое место на 1,5 часа — до увеличения в объёме в два раза.
Готовое тесто выкладывают на стол и формуют в булки, которые укладывают в формы, смазанные маслом и посыпанные мукой (если нет формы, можно положить в мелкие кастрюли). Тесто, которое должно занимать 1\3 формы, ставят на расстойку. Когда тесто в форме поднимется на 3\4 высоты, его ставят в печь с температурой 210-230 градусов.
Готовые ромовые бабы осторожно вынимают из форм и пропитывают заранее приготовленным сиропом. Сироп делают, распуская сахар в воде, с добавлением коньяка или нескольких капель ромовой эссенции. Верх бабы глазируют помадкой. В помадку по желанию можно добавлять какао, масло сливочное, сок из клюквы и т.д.

Поделится с друзьями и знакомыми:

Кулич цукатный (рецепт)

Для выпечки цукатного кулича потребуется: мука - 4 стакана, масло сливочное - 3\4 стакана, молоко - 1 стакан, сахар-песок - 3\4 стакана, яйца - 6 штук, цукаты апельсиновые - 1\2 стакана, изюм мелкий - 1\2 стакана, соль - 1 чайная ложка, дрожжи - 70 г, ванильный сахар - 1\3 порошка.

Приготовление кулича: тесто готовят опарным способом. Готовое тесто кладут в куличную форму (или кастрюлю с высокими стенками), застланную промасленной бумагой, на 1\3 формы и ставят на расстойку до увеличения объёма теста примерно до 3\4 формы. После этого тесто ставят в печь при температуре 200-210 градусов. Готовый кулич глазируют.

Поделится с друзьями и знакомыми:

Кулич на желтках (рецепт)

Для выпечки кулича на желтках потребуется: мука - 7 стаканов, молоко - 2 стакана, масло сливочное - 1 стакан, желтки - 7 штук, сахар-песок - 1,5 стакана, соль - 1 чайная ложка, дрожжи - 70 г, коньяк - 1 столовая ложка, ванильный сахар.

Приготовление кулича: Тесто заводится опарным способом, желтки растирают с сахаром и вливают в готовую опару, после чего кладут оставшуюся муку, масло, коньяк, ванильный сахар, соль. Замешенное тесто ставят в тёплое место. Во время подъёма тесто нужно обмять два раза, а после третьего подъёма тесто выкладывают на стол и делят на куски для куличей, которые укладывают в формы, застланные промасленной бумагой. Тесто должно занимать 1\3 формы. Затем тесто в формах ставят на подъём в тёплое место на 60-80 минут.
Выпекают куличи при температуре 200-210 градусов. Готовые остывшие куличи смазывают глазурью.

Поделится с друзьями и знакомыми:

Страницы: 01 02


загрузка...