Зразы с начинкой (рецепт)
Потребуется: 600-700 г жирного мясного фарша (свинина, или смесь свинины с говядиной). Для начинки: грибы свежие, или сухие, либо маринованые, сыр, лук, чеснок, соль, перец
Приготовление начинок:
1. Для начинки из сухих грибов, их нужно предварительно вымочить, отварить и пропустить через мясорубку, затем добавить обжареный лук, и 2 вареных яйца на 150 г грибов.
2. Маринованые грибы порезать, добавить специи, лук, выдавленный чеснок и натертый на терке сыр.
3. Свежие грибы нарезаются и обжариваются в масле вместе с луком.
В любую из готовых охлажденных начинок можно добавлять натертый сыр.
Формировать зразы лучше всего на полиэтиленовой пленке. Для этого ложкой на середину выкладывается небольшое количество фарша, который нужно разровнять ложкой в лепешку, в среднем толщина которой должна быть не меньше 1 см. На середину этой лепешки ложится любая из перечисленных выше начинок.
Затем нужно подсунуть руки под клеенку и быстренько соединить с ее помощью края фарша, формируя котлетку. Готовую зразу хорошенько отбить со всех сторон руками, придавая ей форму овала. Таким образом налепить нужное количество зраз, каждую из которых затем обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле с обеих сторон до готовности. Можно приготовить и на пару.
Для третьего варианта зразы готовятся в духовке. Предварительно обжаренные на сильном огне до золотистой корочки, зразы перекладываются на противень, на дно наливается чуть-чуть воды, верх смазывается сметаной. В таком виде они запекаются в духовке до готовности.
Подавать зразы с салатами, полив соусом. На гарнир - рис или пюре. Приятного вам аппетита!