• Главная
  • RSS
  • Email
  • Login
  •                        

Сибирский пирог с молотой черёмухой (рецепт)

Для выпечки сибирского пирога с черёмухой потребуется: мука - 7 стаканов, масло сливочное - 1 стакан, молоко - 2 стакана, сахар-песок - 1 стакан, яйца - 6 штук, соль - 1 чайная ложка, дрожжи - 50 г; для начинки: молотая черёмуха - 3 стакана, сахар-песок - 1,5 стакана, вода - 1 стакан.

Приготовление пирога: дрожжи разводят в тёплом молоке (полная норма) с четырьмя стаканами муки. Посуду с опарой завязывают салфеткой и ставят в тёплое место. В готовую опару добавляют сахар, яйца, соль и оставшуюся муку, в последнюю очередь кладут масло мягкой консистенции. Тесто вымешивают до тех пор, пока оно не будет легко отставать от рук или веселки, ставят в тёплое место для увеличения его объёма в в два или три раза, ещё раз обминают и вторично ставят на подъём. Готовое тесто выкладывают на стол, подпыленный мукой, и раскатывают в пласт толщиной 1,5 см. Раскатанное тесто выравнивают по листу, на котором оно будет выпекаться, накатывают на скалку, выкладывают, хорошо его выравнивая, на лист, смазанный маслом. По краю пласта укладывают рантик. Лист с пирогом ставят на расстойку в тёплое место на 10-15 минут. Затем на пирог укладывают начинку из черёмухи слоем примерно в 1-2 см.
Пирог ставят в печь на 30-50 минут, температура печи должна быть 200-210 градусов. Готовый пирог выкладывают на стол, застланный в несколько рядов бумагой, чтобы донышко пирога не отпотело. Совершенно остывший пирог покрывают взбитыми с сахаром сливками или сметаной.

Приготовление начинки: молотую черёмуху просеивают, затем заливают стаканом горячей воды и плотно закрывают, оставляя на 40-60 минут в тёплом месте для набухания (если черёмуха окажется очень густой и сухой, следует подлить ещё воды, т.к. черёмуха бывает разного помола и по-разному воспринимает влагу). После этого всыпают сахар, тщательно перемешивая всю массу.

Поделится с друзьями и знакомыми:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.




загрузка...