Песочный пирог с ягодами (рецепт)
Потребуется:
для теста: 375 мл муки (полный стакан, можно положить немного больше), 1/3 стакана сахара, 1/2 стакана растопленного сливочного масла, 1 ч. ложка разрыхлителя, 2 яйца, ваниль по желанию, ягоды малины и ежевики по полстакана.
для сметанной заливки: 500 г сметаны 15%, 1/2 стакана сахара, 1 яйцо, 1 ст. ложка муки, 1 ч. ложка цедры лимона или апельсина.
Приготовление. В чашке смешиваем муку, сахар и разрыхлитель. Отдельно слегка взбиваем масло, 2 яйца, ваниль и все это выливаем в мучную смесь, слегка перемешивая ложкой. В форму (желательно квадратную ок. 23 см) выкладываем ложкой тесто и распределяем равномерно руками. Сверху раскладываем слоем ягоды и заливаем сметанной заливкой.
Выпекать при 180 градусах около часа до золотистой корочки. Тесто почти песочное, пирог получается очень нежный и ароматный, красивый на срезе. По готовности пирог вынуть, посыпать сахарной пудрой и нарезать на квадратики. Приятного аппетита!