Баклажановый тортик (рецепт)
Потребуется: 3 баклажана, 5 помидоров, 200-250 г твердого сыра, 4 зубчика чеснока (можно и больше, по желанию), зелень петрушки, укропа, кинзы (количество по желанию, как любите), растительное масло, соль.
Приготовление: Баклажаны моем и режем кружочками. Затем солим и оставляем в чашке минут на 20-25, после чего лишнюю жидкость сливаем.
На сковороде разогреваем растительное масло и быстро обжариваем на нем кружочки баклажана с обеих сторон до золотистой корочки. Выкладываем на салфетку или дуршлаг для удаления лишнего масла.
Теперь отдельно нарезаем кружками томаты, натираем на крупной терке сыр, измельчаем в чеснокодавилке дольки чеснока, режем зелень.
Достаем круглую небольшую форму и прокладываем хорошо и плотно фольгой так, чтобы ее концы сильно свешивались за края формы.
Выкладываем первым слоем на дно помидоры, солим и посыпаем зеленью, чесноком, сыром. Далее ложим слой жареных баклажанов, помидоры, сыр и т.д. Слои повторяем, не забывая немного подсаливать.
Сверху тортик закрываем свисающими краями фольги и ставим запекаться в разогретую до 180 градусов духовку, примерно на час.
Чтобы вынуть готовый тортик из формы, фольгу разворачиваем, накрываем тарелкой и переворачиваем. Нижний слой теперь наверху. Можно украсить его тертым сыром пока горячий и оставить остывать. Подавать уже остывшим, так он вкуснее. К тортику можно подать отварной белый рис.
Приятного аппетита!