Курник праздничный, с блинами (рецепт)
Потребуется:
для теста: 2 стакана муки (ок.400 г), 100 г маргарина или сливочного масла, 1/2 стакана жирного молока, 1/2 стакана сметаны, яйцо, сода
для блинов: 350 мл молока (ок.1,5 стакана), 40 г муки (ок.5-6 ст.ложек), соль, сахар
для начинки: средняя курица на 1,5 кг, 2 стакана грибов (белые или шампиньоны), головка репчатого лука, 1 стакан отварного риса, 2-3 вареных яйца, зелень петрушки и укропа, соль, перец, сыр - по вкусу и желанию
Приготовление: Отварить курицу целиком в подсоленной воде около часа. Вынуть, остудить, отделить мясо от костей, мелко порезать.
Тесто. Соединить натертое или размягченное масло со сметаной, молоком и яйцом. Добавить муку с подмешанной в нее содой. Замесить некрутое тесто, и убрать в холодильник на полчаса. За это время напечь 8-10 тонких блинчиков.
Начинка. Рис смешать с зеленью петрушки и нарубленными яйцами, посолить по вкусу. Грибы нарезать и обжарить с луком почти до готовности. Достать тесто, раскатать колбаской, отметить три равные части. Взять 1/3 часть, меньшую, из нее раскатать лепешку, немного больше в диаметре чем блины. Уложить на противень.
Поверх лепешки выложить часть риса с яйцами, накрыть первым блином. Поверх блина - третью часть курицы, накрыть вторым блином, поверх - грибы с луком. Накрыть третьим блином, и снова рис и т. д. Чередовать слои в одинаковом порядке, пока не кончится начинка.
Из оставшегося теста раскатать вторую большую лепешку, которой накрыть начинку курника. Посередине не забыть сделать небольшое отверстие (1,5 - 2 см в d) для выхода пара. Если умеете, и есть желание, нарежьте из остатков теста полосочки в виде листиков и цветов, и украсьте ими верх пирога. В конце смазать желтком и поставить запекаться в духовку на час.
Как пар начнет кипеть и тесто станет достаточно пропеченным, курник вынимают. Подают основным блюдом к праздничному Пасхальному столу, или как нарезанный пирог со сметаной или майонезом.
Приятного аппетита!