Сейчас уже кажется, что салат «Цезарь» был всегда. Что его ел Гай Юлий Цезарь, и в честь этого блюдо и назвали. Но Цезарь Кардини впервые собрал его в 1924-м, причем это было то, что мы называем утилизотто: в ход пошло все, что нашлось на кухне. В соус можно добавить также анчоусы, которых в рецепте Кардини не было, потому что они и так есть в составе вустерского соуса.
Ингредиенты:
Порции: 6
Яичный желток: 2 штуки
Чеснок: 1 зубчик
Вустерширский соус: 1 чайная ложка
Лимонный сок: 30 мл
Французский багет: 75 г
Салат романо: 1 штука
Сыр пармезан: 50 г
Растительное масло: 100 мл
Оливковое масло: 70 мл
Соль: по вкусу
Молотый черный перец: по вкусу
Инструкция приготовления:
1. Подготовить необходимые ингредиенты.
2. Измельчить чеснок до состояния пасты.
3. В большой чаше соединить чеснок и желтки.
4. Добавить ворчестерский соус, лимонный сок и щепотку соли.
5. Постоянно взбивая, постепенно влить сначала 30 мл оливкового масла, затем растительное.
6. Хлеб нарезать крупным кубиком.
7. Переложить хлеб на противень, сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10-15 минут.
8. Салат помыть, разобрать на листья, крупные листья можно разорвать на 2-3 части.
9. Аккуратно руками перемешать салат с соусом.
10. Выложить листья на тарелку, сверху положить крутоны и посыпать тертым пармезаном.