Облепиховый морс с медом

от tafiadmin

Это не просто напиток, а настоящая витаминная бомба, которая будет греть осенью и зимой. Его яркий, солнечный цвет и кисло-сладкий вкус с медовыми нотками поднимут настроение даже в самый хмурый день.

Облепиховый морс с медом

Облепиховый морс с медом

Содержание:

  • О рецепте
  • Карточка рецепта
  • Ингредиенты
  • Краткий рецепт приготовления «Облепиховый морс с медом»
  • Подробный пошаговый рецепт приготовления «Облепиховый морс с медом» с фото
  • Рекомендации

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Готовится облепиховый морс проще простого, а пользы в нем море. Есть один единственный секрет — чтобы сохранить все витамины этой замечательной ягоды, мы не будем долго кипятить облепиху. Конечно, есть рецепты более быстрые и простые, в которых облепиху проваривают или просто заливают кипятком, но поверьте, именно по этому рецепту получается тот самый, настоящий, морс. Вкус насыщенный, цвет яркий, текстура бархатистая, а сколько пользы!

Облепиху по праву называют “оранжевой королевой”, у нее настолько богатый витаминами состав. Витамины С, B, E, K, P укрепят ваш иммунитет, подарят бодрость и здоровье костям, коже, ногтям и волосам, обеспечат нормальную свертываемость крови.  Облепиха по содержанию витамина С обгоняет даже лимоны и апельсины! А еще она содержит серотонин, тот самый “гормон счастья” — то, что нужно в серую, пасмурную погоду. Подытоживая, это не просто вкусный и приятный напиток, а действительно полезный и нужный.

Облепиху можно брать как свежую, так и замороженную. И не обделяйте вниманием мед, он должен быть качественным. А вот сорт меда в этом рецепте не принципиален, выбирайте тот, который любите больше всего. Мне, например, очень нравится липовый, его и буду использовать. Мед можно заменить сахаром, добавлять его нужно на 6 шаге в горячий отвар. Но именно медовый цветочный аромат здорово оттеняет кислинку облепихи, к тому же, он полезнее сахара.

Как приготовить Облепиховый морс с медом

Пищевая ценность

  • на 100 г
  • Калории 22 ккал
  • Белки 0.1 г
  • Жиры 0.7 г
  • Углеводы 3.4 г

Ингредиенты:

На кол-во порций − +

  • Облепиха – 250 г
  • Мед – 60 г5 ст.л.
  • Вода – 1500 мл

Краткий рецепт:

  1. Подготовить ингредиенты и посуду.

  2. Размять толкушкой облепиху до появления сока.

  3. Процедить через сито всю массу.

  4. Должны получиться две массы: сок и сухой жмых.

  5. Жмых залить водой, поставить на средний огонь и довести до кипения. Убавить огонь до минимального, варить 5 минут. 

  6. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой, оставить облепиховый морс на 15 минут. 

  7. Пропустить горячий отвар через сито. Остудить.

  8. Соединить остывший отвар и холодный свежевыжатый сок. 

  9. Добавить в облепиховый морс мед, перемешать.

  10. Облепиховый морс с медом готов! 

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты и посуду для приготовления. Если у вас свежая облепиха, ее нужно перебрать, промыть и выложить на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу. Замороженную облепиху лучше предварительно разморозить, так будет легче пропускать ее через сито. Помимо сита, из посуды нам понадобятся: кастрюля от 2 литров с крышкой, 2 глубокие формы и толкушка (лучше использовать деревянную).

    Облепиховый морс с медом

  • Шаг 2

    В глубокой миске размять толкушкой ягоды облепихи. Делать это нужно тщательно. Чем больше сока получится “добыть” из ягод на этом этапе, тем насыщеннее по цвету и количеству витаминов мы получим напиток. У нас должен получиться яркий, густой, ароматный сок.

    Облепиховый морс с медом

  • Шаг 3

    Процедить через сито или марлю всю массу. Процеживать нужно тоже тщательно, чтобы сохранить все витамины.

    Облепиховый морс с медом

  • Шаг 4

    На выходе должны получиться чистый облепиховый сок и густой жмых. Не выкидывайте ничего из этого! Нам пригодятся обе массы. 

    Облепиховый морс с медом

  • Шаг 5

    Переложить получившийся жмых в кастрюлю, залить 1,5 литрами воды. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Как только облепиховый морс начнет кипеть, сразу убавить огонь до минимального. Варить 5 минут, не больше. Этого времени достаточно, чтобы получить все самое полезное и вкусное из жмыха, не уничтожив витамины.

    Облепиховый морс с медом

  • Шаг 6

    Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить облепиховый морс на 15-20 минут.

    Облепиховый морс с медом

  • Шаг 7

    Пропустить через сито содержимое кастрюли. У нас получится сухой жмых и облепиховый горячий отвар. Жмых нам больше не пригодится, он отдал все самое ценное. А горячий отвар необходимо немного остудить.

    Облепиховый морс с медом

  • Шаг 8

    Итак, у нас должны получится две жидкости: холодный свежевыжатый сок, который мы процедили на шаге 2 и горячий отвар. Отвар должен остыть до температуры 40-50 градусов. Если он будет горячее, мы потеряем все витамины. Для ускорения процесса, можно поставить кастрюлю в холодную воду. 

    Соединить обе жидкости и перемешать.

    Облепиховый морс с медом

  • Шаг 9

    Добавить в облепиховый морс мед, хорошо перемешать. Попробуйте морс на сладость, по желанию, можно добавить больше меда.

    Облепиховый морс с медом

  • Шаг 10

    Полезный облепиховый морс с медом готов! Подавать его можно как в горячем, так и в холодном виде. Горячий морс здорово согревает, а в холодном виде — освежает и бодрит. Готовый морс можно хранить в стеклянной банке в холодильнике 2-3 дня.

    Облепиховый морс с медом

Рекомендации

Что улучшит вкус облепихового морса с медом: 

– Для пряности можно добавить свежий имбирь, на этапе варки жмыха. Очистите и тонко нарежьте или натрите на крупной терке небольшой корень.

– Также можно поэкспериментировать с добавлением щепотки ванили, она придаст пикантный аромат.

Рекомендации по хранению облепихового морса с медом

– Хранить морс нужно в стеклянной таре в холодильнике 2-3 дня, закрыв крышкой.

Советы и кулинарные хитрости:

– Упрощенный вариант приготовления такой: залить ягоды горячей (не кипящей!) водой и дать настояться под крышкой 40-50 минут. После ввести мед и размешать.

– Холодный свежевыжатый концентрат из облепихи можно сделать впрок, разлив по формочкам для льда и заморозив.  Когда понадобится, заварить кубик кипятком и наслаждаться облепиховым чаем.

Читать также:
Апельсиновый фреш: рецепт в блендере в домашних условиях

Вам также может понравиться