Содержание
Это не просто напиток, а настоящая витаминная бомба, которая будет греть осенью и зимой. Его яркий, солнечный цвет и кисло-сладкий вкус с медовыми нотками поднимут настроение даже в самый хмурый день.

Облепиховый морс с медом
Содержание:
- О рецепте
- Карточка рецепта
- Ингредиенты
- Краткий рецепт приготовления «Облепиховый морс с медом»
- Подробный пошаговый рецепт приготовления «Облепиховый морс с медом» с фото
- Рекомендации
Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.
О рецепте
Готовится облепиховый морс проще простого, а пользы в нем море. Есть один единственный секрет — чтобы сохранить все витамины этой замечательной ягоды, мы не будем долго кипятить облепиху. Конечно, есть рецепты более быстрые и простые, в которых облепиху проваривают или просто заливают кипятком, но поверьте, именно по этому рецепту получается тот самый, настоящий, морс. Вкус насыщенный, цвет яркий, текстура бархатистая, а сколько пользы!
Облепиху по праву называют “оранжевой королевой”, у нее настолько богатый витаминами состав. Витамины С, B, E, K, P укрепят ваш иммунитет, подарят бодрость и здоровье костям, коже, ногтям и волосам, обеспечат нормальную свертываемость крови. Облепиха по содержанию витамина С обгоняет даже лимоны и апельсины! А еще она содержит серотонин, тот самый “гормон счастья” — то, что нужно в серую, пасмурную погоду. Подытоживая, это не просто вкусный и приятный напиток, а действительно полезный и нужный.
Облепиху можно брать как свежую, так и замороженную. И не обделяйте вниманием мед, он должен быть качественным. А вот сорт меда в этом рецепте не принципиален, выбирайте тот, который любите больше всего. Мне, например, очень нравится липовый, его и буду использовать. Мед можно заменить сахаром, добавлять его нужно на 6 шаге в горячий отвар. Но именно медовый цветочный аромат здорово оттеняет кислинку облепихи, к тому же, он полезнее сахара.
Как приготовить Облепиховый морс с медом
Пищевая ценность
- на 100 г
- Калории 22 ккал
- Белки 0.1 г
- Жиры 0.7 г
- Углеводы 3.4 г
Ингредиенты:
На кол-во порций − +
- Облепиха – 250 г
- Мед – 60 г5 ст.л.
- Вода – 1500 мл
Краткий рецепт:
-
Подготовить ингредиенты и посуду.
-
Размять толкушкой облепиху до появления сока.
-
Процедить через сито всю массу.
-
Должны получиться две массы: сок и сухой жмых.
-
Жмых залить водой, поставить на средний огонь и довести до кипения. Убавить огонь до минимального, варить 5 минут.
-
Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой, оставить облепиховый морс на 15 минут.
-
Пропустить горячий отвар через сито. Остудить.
-
Соединить остывший отвар и холодный свежевыжатый сок.
-
Добавить в облепиховый морс мед, перемешать.
-
Облепиховый морс с медом готов!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты и посуду для приготовления. Если у вас свежая облепиха, ее нужно перебрать, промыть и выложить на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу. Замороженную облепиху лучше предварительно разморозить, так будет легче пропускать ее через сито. Помимо сита, из посуды нам понадобятся: кастрюля от 2 литров с крышкой, 2 глубокие формы и толкушка (лучше использовать деревянную).

-
Шаг 2
В глубокой миске размять толкушкой ягоды облепихи. Делать это нужно тщательно. Чем больше сока получится “добыть” из ягод на этом этапе, тем насыщеннее по цвету и количеству витаминов мы получим напиток. У нас должен получиться яркий, густой, ароматный сок.

-
Шаг 3
Процедить через сито или марлю всю массу. Процеживать нужно тоже тщательно, чтобы сохранить все витамины.

-
Шаг 4
На выходе должны получиться чистый облепиховый сок и густой жмых. Не выкидывайте ничего из этого! Нам пригодятся обе массы.

-
Шаг 5
Переложить получившийся жмых в кастрюлю, залить 1,5 литрами воды. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Как только облепиховый морс начнет кипеть, сразу убавить огонь до минимального. Варить 5 минут, не больше. Этого времени достаточно, чтобы получить все самое полезное и вкусное из жмыха, не уничтожив витамины.

-
Шаг 6
Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить облепиховый морс на 15-20 минут.

-
Шаг 7
Пропустить через сито содержимое кастрюли. У нас получится сухой жмых и облепиховый горячий отвар. Жмых нам больше не пригодится, он отдал все самое ценное. А горячий отвар необходимо немного остудить.

-
Шаг 8
Итак, у нас должны получится две жидкости: холодный свежевыжатый сок, который мы процедили на шаге 2 и горячий отвар. Отвар должен остыть до температуры 40-50 градусов. Если он будет горячее, мы потеряем все витамины. Для ускорения процесса, можно поставить кастрюлю в холодную воду.
Соединить обе жидкости и перемешать.

-
Шаг 9
Добавить в облепиховый морс мед, хорошо перемешать. Попробуйте морс на сладость, по желанию, можно добавить больше меда.

-
Шаг 10
Полезный облепиховый морс с медом готов! Подавать его можно как в горячем, так и в холодном виде. Горячий морс здорово согревает, а в холодном виде — освежает и бодрит. Готовый морс можно хранить в стеклянной банке в холодильнике 2-3 дня.

Рекомендации
Что улучшит вкус облепихового морса с медом:
Подготовить ингредиенты и посуду.
Размять толкушкой облепиху до появления сока.
Процедить через сито всю массу.
Должны получиться две массы: сок и сухой жмых.
Жмых залить водой, поставить на средний огонь и довести до кипения. Убавить огонь до минимального, варить 5 минут.
Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой, оставить облепиховый морс на 15 минут.
Пропустить горячий отвар через сито. Остудить.
Соединить остывший отвар и холодный свежевыжатый сок.
Добавить в облепиховый морс мед, перемешать.
Облепиховый морс с медом готов!
Подготовить ингредиенты и посуду для приготовления. Если у вас свежая облепиха, ее нужно перебрать, промыть и выложить на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу. Замороженную облепиху лучше предварительно разморозить, так будет легче пропускать ее через сито. Помимо сита, из посуды нам понадобятся: кастрюля от 2 литров с крышкой, 2 глубокие формы и толкушка (лучше использовать деревянную).

Шаг 2
В глубокой миске размять толкушкой ягоды облепихи. Делать это нужно тщательно. Чем больше сока получится “добыть” из ягод на этом этапе, тем насыщеннее по цвету и количеству витаминов мы получим напиток. У нас должен получиться яркий, густой, ароматный сок.

Шаг 3
Процедить через сито или марлю всю массу. Процеживать нужно тоже тщательно, чтобы сохранить все витамины.

Шаг 4
На выходе должны получиться чистый облепиховый сок и густой жмых. Не выкидывайте ничего из этого! Нам пригодятся обе массы.

Шаг 5
Переложить получившийся жмых в кастрюлю, залить 1,5 литрами воды. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Как только облепиховый морс начнет кипеть, сразу убавить огонь до минимального. Варить 5 минут, не больше. Этого времени достаточно, чтобы получить все самое полезное и вкусное из жмыха, не уничтожив витамины.

Шаг 6
Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить облепиховый морс на 15-20 минут.

Шаг 7
Пропустить через сито содержимое кастрюли. У нас получится сухой жмых и облепиховый горячий отвар. Жмых нам больше не пригодится, он отдал все самое ценное. А горячий отвар необходимо немного остудить.

Шаг 8
Итак, у нас должны получится две жидкости: холодный свежевыжатый сок, который мы процедили на шаге 2 и горячий отвар. Отвар должен остыть до температуры 40-50 градусов. Если он будет горячее, мы потеряем все витамины. Для ускорения процесса, можно поставить кастрюлю в холодную воду.
Соединить обе жидкости и перемешать.

Шаг 9
Добавить в облепиховый морс мед, хорошо перемешать. Попробуйте морс на сладость, по желанию, можно добавить больше меда.

Шаг 10
Полезный облепиховый морс с медом готов! Подавать его можно как в горячем, так и в холодном виде. Горячий морс здорово согревает, а в холодном виде — освежает и бодрит. Готовый морс можно хранить в стеклянной банке в холодильнике 2-3 дня.

Что улучшит вкус облепихового морса с медом:
– Для пряности можно добавить свежий имбирь, на этапе варки жмыха. Очистите и тонко нарежьте или натрите на крупной терке небольшой корень.
– Также можно поэкспериментировать с добавлением щепотки ванили, она придаст пикантный аромат.
Рекомендации по хранению облепихового морса с медом:
– Хранить морс нужно в стеклянной таре в холодильнике 2-3 дня, закрыв крышкой.
Советы и кулинарные хитрости:
– Упрощенный вариант приготовления такой: залить ягоды горячей (не кипящей!) водой и дать настояться под крышкой 40-50 минут. После ввести мед и размешать.
– Холодный свежевыжатый концентрат из облепихи можно сделать впрок, разлив по формочкам для льда и заморозив. Когда понадобится, заварить кубик кипятком и наслаждаться облепиховым чаем.
