Компот из смородины на зиму

от tafiadmin

Сочетание мясистой, пряной чёрной смородины и кисловатой, но сочной красной — это классика. В компотах эта парочка просто прекрасна. Мята придаст интересную, свежую и прохладную нотку. За неимением или нежеланием можно её не использовать.

Компот из смородины на зиму

Компот из смородины на зиму

Содержание:

  • О рецепте
  • Карточка рецепта
  • Ингредиенты
  • Краткий рецепт приготовления «Компот из смородины на зиму»
  • Подробный пошаговый рецепт приготовления «Компот из смородины на зиму» с фото
  • Рекомендации

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

В сезон ягод компот из смородины на зиму делаю в обязательном порядке. Богатая аскорбиновой кислотой, смородина смородина и вкусна, и ароматна, и, что самое главное, очень полезна. По этой самой полезности компот всегда выигрывает у покупных соков и лимонадов. Конечно, сахара там много, но и плюсы в виде витаминов тоже сохраняются.

Поскольку места для хранения у меня совсем немного мой компот обязательно будет достаточно концентрированным. Закатываю в баночки объёмом 0,7- 1 литр. Ну а уже когда придёт время его открывать, компот разбавляется водой, до нужного вкуса. По итогу объем увеличивается практически в два раза.  Второй пункт почему я остановилась на небольшом объеме банок — как бы я не хотела, но компот пьют далеко не все. Откроешь трёх литровую банку и по итогу половина уйдёт в раковину.

Но вам, из предложенного количества ягод и сахара, однозначно ничего не мешает поставить  трёх литровую банку.

Как приготовить Компот из смородины на зиму

Пищевая ценность

  • на 100 г
  • Калории 60 ккал
  • Белки 0.3 г
  • Жиры 0.1 г
  • Углеводы 14 г

Ингредиенты:

На кол-во порций − +

  • Смородина черная – 500 г
  • Смородина красная – 200 г
  • Сахар – 300 г
  • Мята – 1 веточка (-и)
  • Вода – 1.5 л

Краткий рецепт:

  1. Подготовить все ингредиенты для компота из смородины на зиму.

  2. Ягоды очистить от веточек и мусора и быстро промыть.

  3. Простерилизовать банки и крышки.

  4. Распределить ягоды по банкам.

  5. Сверху положить мяту.

  6. Залить ягоды кипятком.

  7. Слить воду с банок в кастрюлю, добавить сахар , размешать и повторно довести всё до кипения.

  8. Сладким сиропом опять залить ягоды в банках и плотно закрутить крышками.

  9. На крышках проставить дату приготовления.

  10. Банки с компотом перевернуть, накрыть полотенцем и дать медленно остыть.

  11. Поставить компот на хранение до нужного момента. Всем вкусного компота!

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для компота из смородины на зиму.

    Закатаны 3 банки по 0,7 литра.

    Мята или мелисса по желанию.

    Компот из смородины на зиму

  • Шаг 2

    Ягоды очистить от веточек и мусора и быстро промыть.

    Кто-то закатывает красную смородину вместе с веточками. Но лично я не пробовала. Если этот человек вы, то обязательно поделитесь опытом в комментариях:)

    Компот из смородины на зиму

  • Шаг 3

    Простерилизовать банки и крышки.

    Наверное, у каждой хозяйки свой метод. Лично я крышки просто промываю и заливаю кипятком. Они так в нём и лежат, до использования.

    Банки тоже промываю и ещё влажные ставлю минуты на 3 в микроволновую печь. 

    Всё, со стерилизацией закончила.

    Кстати, крышки для закатки обязательно новые, а не «вроде нормальная, закручу второй раз». Тут уже не рискую:)

    Компот из смородины на зиму

  • Шаг 4

    Распределить ягоды по банкам.

    Если используете трёх литровую, то это будет 1 банка, с чуть менее концентрированным вкусом.

    Компот из смородины на зиму

  • Шаг 5

    Сверху положить мяту.

    У меня большая веточка, которую разделила на 3 части. Вкус мяты будет не ярким, просто лёгкий шлейф.

    Компот из смородины на зиму

  • Шаг 6

    Залить ягоды кипятком.

    Далее его мы будем сливать в кастрюлю, так что понадобится специальная крышка с небольшими дырочками. Кстати, такие крышки есть в продаже, но моя где-то затерялась. Поэтому беру любую крышку и с помощью ножа быстро проделываю в ней дырки. Вот такой вот лайфхак.

    Компот из смородины на зиму

  • Шаг 7

    Слить воду с банок в кастрюлю, добавить сахар, размешать и повторно довести всё до кипения.

    Компот из смородины на зиму

  • Шаг 8

    Сладким сиропом опять залить ягоды в банках и плотно закрутить крышками.

    По большому счёту всё, компот готов.

    Компот из смородины на зиму

  • Шаг 9

    На крышках проставить дату приготовления.

    Если вы много консервируете, то, на мой взгляд, это обязательно. Будете видеть, что брать в первую очередь.

    Компот из смородины на зиму

  • Шаг 10

    Банки с компотом перевернуть, накрыть полотенцем и дать медленно остыть.

    Тут мы убиваем двух зайцев. Во-первых, проверяем герметично ли закручены крышки. Ну а во-вторых, получается как бы лёгкая стерилизация — банки дольше остаются горячими и тепло уходит постепенно.

    Компот из смородины на зиму

  • Шаг 11

    Компот из смородины на зиму готов.

    Через три дня компот стал порядком насыщеннее, ягоды начали отдавать весь свой вкус и цвет.

    Кстати, никогда не откладываю и не жалуюсь, что нечего возиться с таким количеством ягод. Появились — через пол часа у меня уже три баночки компота. Я не устала, всё сделала мимолётом, ягоды не пропали.

    Поставить компот на хранение до нужного момента.

    Всем вкусного компота!

    📌 А если хотите ещё больше идей, посмотрите подборку наших рецептов компота на зиму с фото и видео — из абрикосов, персиков, крыжовника и других ягод. Все рецепты проверены, с пошаговыми фото и домашними советами!

    Компот из смородины на зиму

Рекомендации

Кулинарные советы и хитрости

Не обязательно использовать оба вида ягод. Можно обойтись и одним.

Если у вас очень мало места для хранения компота – делайте его довольно концентрированным

Как улучшить вкус

Мята – прекрасное дополнение для компота из смородины. Кстати, она бывает разных видов: перечная, шоколадная, лимонная. Все они хороши и интересны по своему.

Как хранить

Если у вас есть подвал, погреб или кладовка, то это самое лучшее место для хранения компота. Тёмное, прохладное место. Но и в обычном кухонном шкафчике он никогда не доставлял мне проблем.

После того, как вы открыли компот, его следует поставить в холодильник. Срок хранения уже открытого компота 2- 3 дня.

Читать также:
Компот из вишни в кастрюле

Вам также может понравиться