• Главная
  • RSS
  • Email
  • Login
  •                        

Долма рецепт

"Долма" из виноградных листьев. Приготовление Долмы. Как сделать долму.

Для приготовления Долмы потребуется:

  • 150 гр. молодых свежих виноградных листьев (купить на рынке)
  • 1 кг курдючного бараньего мясного фарша (можно смешать баранину и говядину)
  • 200 гр. репчатого лука, измельчённого через мясорубку
  • 50 гр. сухого риса
  • соль, перец по вкусу
  • зелень: 150 гр. кинзы, укропа, мяты

Долма рецепт приготовления:

Зелень промойте и нашинкуйте. Рис промойте в нескольких водах. Мясо перемолоть и соединить с луком, добавьте в мясо - рис, нашинкованную зелень, соль и черный перец по вкусу. Фарш хорошо перемешать.

Виноградные листья промыть, обдать кипятком, подержать в кипятке 3 минуты, затем вынуть из воды. В кастрюлю с толстым дном налейте чуть-чуть масла (можно растительного), и разложите по дну большие и некрасивые виноградные листья.

Далее взять виноградный лист, положить на него немного фарша и завернуть конвертиком долму. Вначале снизу, потом с боков, потом сверху (или заверните долму как вам удобно). Укладывайте долму цепочкой в кастрюле. После того, как долма уложена, ставьте кастрюлю на огонь (вначале на сильный, а как начнет закипать, уберите огонь на средний).
Долму залейте водой, почти до краев последнего ряда, положите сверху десертную тарелку, чтобы во время закипания долма не поднялась и не раскрылась, закройте крышку кастрюли и варите до готовности, пока листья не сварятся.

Если нет свежих листьев винограда, то можно использовать засоленные листья. Они толще и больше. В таких случаях можно ножницами разрезать листья на 2 части. Особенность азербайджанской долмы - это её размер. Чем меньше долма, тем лучше! Готовую Долму подавайте с катыгом (простоквашей), смешанной с раздавленным чесноком. Приятного аппетита!

Поделится с друзьями и знакомыми:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.




загрузка...