• Главная
  • RSS
  • Email
  • Login
  •                        

Кулич на сливках (рецепт)

Для выпечки кулича на сливках потребуется: мука - 5 стаканов, сливки - 1,5 стакана, масло сливочное - 1 стакан, сахар-песок - 1 стакан, желтки - 8 штук, миндаль - 0,5 стакана, изюм - 0,5 стакана, цукаты - 0,5 стакана, соль - 1 чайная ложка, дрожжи - 100 г, ванильный сахар, глазурь для отделки кулича.

Приготовление кулича: в подогретых сливках разводят дрожжи и половину всего количества муки, и опару ставят в тёплое место. Пока опара подходит, растирают желтки с сахаром добела. Растёртые желтки соединяют с растёртым добела маслом. Изюм перебирают и моют. Когда опара будет готова, в неё вводят растёртые желтки с маслом, изюм, нарезанные цукаты, миндаль. Массу хорошо размешивают и всыпают соль, оставшуюся муку, ванильный сахар. Затем всё перемешивают на столе, укладывают в посуду и ставят в тёплое место на 60-80 минут — до увеличения в объёме в два раза. После этого тесто ещё раз выбивают на столе и вторично ставят в тёплое место.
Из готового теста формуют небольшую булочку и кладут в форму с высокими стенками, смазанную маслом, дно формы и стенки застилают промасленной бумагой. Тесто в форме должно занимать 1\3 высоты. Форму с тестом ставят на расстойку в тёплое место на 60-80 минут. Выпекают кулич при температуре 200-220 градусов в течение 60-70 минут. Когда верх кулича потемнеет, нужно накрыть его сырой бумагой. Кулич во время выпечки трясти нельзя, он может осесть. Готовый кулич осторожно выкладывают из формы на мягкую подстилку, застланную бумагой и салфеткой.
Остывший кулич сверху смазывают тонким слоем глазури, а оставшуюся глазурь выкладывают в бумажный конусный конверт, у которого кончик отрезают ножницами; выдавливая глазурь, делают рисунок на куличе. Поверхность кулича можно украшать также цукатами, мармеладом, помадкой.

Поделится с друзьями и знакомыми:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.




загрузка...