• Главная
  • RSS
  • Email
  • Login
  •                        

Кулич с орехами, изюмом и цукатами (рецепт)

Кулич с орехами изюмом и цукатами

Вам потребуется: 600 г муки, 4 яйца, стакан молока, полный стакан сахара, 150 г масла, 40 г дрожжей, полчайной ложки соли, 1 ч.ложка ванильного сахара, орехи, изюм и цукаты по вашему желанию.

Приготовление: Орехи очистить от кожицы, порезать или измельчить. Изюм промыть, просушить и обвалять в муке. Цукаты измельчить.

В теплое молоко всыпать ложку сахара, развести дрожжи и добавить половину нормы муки. Опара должна иметь консистенцию жидковатого теста. Все тщательно перемешать и убрать в теплое место для подъема.

Отделяем белки от желтков, желтки перетитаем с сахаром. Растапливаем сливочное масло. В поднявшуюся опару вводим желтки с сахаром, вливаем теплое масло, соль, ванилин и взбитые в последнюю очередь белки. Все аккуратно перемешиваем и вводим оставшуюся просеянную муку. Тесто накрываем и ставим в теплое место для подъема.

В поднявшееся тесто засыпаем орехи, цукаты и изюм, таким образом, чтобы они равномерно заполнили объем теста. Перемешиваем тесто и снова убираем в тепло для повторного подъема.

Готовим формы для выпечки, смазав их маслом и посыпав мукой, на дно лучше положить пергамент пропитанный маслом, тогда кулич будет легче вынуть из формы.

Поднявшееся тесто раскладываем по формам. Объем теста должен занимать 1/2 формы. Нужно дождаться чтобы тесто заполнило почти весь объем формы и лишь после этого ставить в духовку. Можно перед этим смазать верх теста желтком.

Кулич сначала выпекать в не очень жаркой духовке, постепенно увеличивая ее температуру, около часа, в зависимости от размера формы. Часто верх куличей подгорает, чтобы этого избежать, после того как верх подрумянился, накрывайте его смоченной в воде бумагой, или тонкой фольгой.

Готовые куличи достают из форм и выкладывают на чистые полотенца на бок, на мягкую поверхность, прикрыв салфетками начинают поворачивать с боку на бок, чтобы не осел и имел ровную форму. После охлаждения куличи смазать помадкой или взбитой глазурью и украсить цукатами или готовыми пасхальными посыпками.

Глазурь готовится просто: взбивается один холодный белок с 1/2 стакана сахарной пудры, добавляя ложку свежего сока лимона. Глазурью смазать охлажденные куличи и засыпать крошкой, украсить цукатами.

Поделится с друзьями и знакомыми:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.




загрузка...