• Главная
  • RSS
  • Email
  • Login
  •                        

Курник старинный (рецепт)

Курник старинный

Потребуется: для теста: 3 яйца, 100 г сливочного масла или маргарина, 200 г сметаны, 3 ст. муки, 1/2 ч. ложка соли

для начинки: одна средняя курица, 1 стакан риса, 5 круто сваренных яиц, 1 стакан грибов (лучше белых, но можно и смесь), 1/2 головки репчатого лука, зелень петрушки

Приготовление: Поставить вариться курицу. Бульон посолить, опустить в него лук, морковь, лавровый лист. Пока готовится мясо, подготовить тесто для курника.

Тесто. Сливочное масло размягчить, или перетереть на терке. Соединить сметану, яйца, соль. Ввести масло и муку. Тесто должно быть средней консистенции, не слишком мягким, но и не крутым. Положить его в холодильник на некоторое время.

Начинка. Готовую курицу вынуть из бульона, мясо отделить от косточек и нарезать соломкой, или кубиками. Добавить немного густых сливок, сбрызнуть лимонным соком, перемешать.
Отдельно, в курином бульоне отварить стакан риса (следить чтобы не разварился). В готовый рис добавить зелень петрушки.

Грибы порезать, обжарить вместе с луком на сливочном масле. Лучше если они будут свежими, но подойдут и сухие, которые заранее нужно замочить, слегка отварить, измельчить и обжарить. Вареные яйца порезать кубиками.

Когда все будет готово, принимайтесь за сборку курника. Тесто разделите на 4 части. Одну из них отложите для верхней крышечки. Оставшиеся 3/4 раскатайте на столе в круглую не толстую лепешку. Толщина должна быть около полупальца. Аккуратно переносим тесто на противень или форму при помощи скалки.

Первым слоем выложить на середину теста половину сваренного риса, края оставлять непокрытыми. Поверх риса рассыпать половину яиц, затем половину курицы с грибами. На курицу и грибы снова слой риса и яиц. Закончить курицей и грибами. Во время укладки ложкой приминайте фарш поплотнее. Можно верх каждого слоя дополнительно просыпать натертым сыром, но это уже будет отклонение от рецептуры данного курника.

Из оставшегося теста раскатать верхнюю крышечку, положить на фарш. Поднять к ней края нижней лепешки и красиво защипать по кругу. На верх можно возложить кокарду из резного теста, если вы это умеете. В центре проделать небольшое отверстие для выхода пара. Если фарш показался суховат, влейте в отверстие немного бульона. Смазать верх теста и бока курника яйцом и поставить выпекаться в духовку в среднем на 40 минут. Готовность можно определить по легкому смещению курника на протвине, и закипанию фарша. Приятного аппетита!

Поделится с друзьями и знакомыми:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.




загрузка...