• Главная
  • RSS
  • Email
  • Login
  •                        

Холодец, или студень (рецепт)

Потребуется: Субпродукты (свиные и говяжьи ножки, можно добавить 1/3 свиной головы), 1-2 морковки, 1-2 головки репчатого лука, петрушка, лавровый лист, перец, соль и чеснок по вкусу

Приготовление: Ножки опалить, если есть возможность, разделить на части в местах сгибов, поместить в холодную воду и вымочить 2-3 часа. Затем поскоблить ножом, удаляя лишнюю слизь и кусочки щетинок, тщательно промыть.

Килограмм субпродуктов залить двумя литрами воды (пропорции средние), можно взять побольше, смотря как вы любите. Довести до кипения, посолить, кинуть морковь и лук целиком и варить часа 3-4. Время зависит от качества продуктов - чем старше было животное, тем дольше времени на готовку. Периодически проверяйте варево, снимая пеночку с бульона и лишний жир. Ближе к концу добавьте в бульон лавровый лист, перец горошком, ваши любимые специи.

По готовности мяса аккуратно достаньте его вместе с косточками в чистую большую чашку. Дайте немного остыть и начинайте отделять мясо от костей. Порубите его мелко на кусочки, попробуйте на вкус. Бульон процедите, положите в него нарезанные кусочки мяса, доведите до кипения.

В заранее подготовленные миски или красивые глубокие тарелки разложите кружочки морковки (если студень будет переворачиваться), затем выкладывайте мясо, заливая нужным количеством бульона, стараясь соблюдать однородность. В каждую форму положите по чайной ложке свежего мелко измельченного чеснока и зелени петрушки (по желанию), аккуратно перемешивая. Как только бульон начнет густеть, подпылите каждую тарелочку со студнем черным перчиком и поместите в холодное место.

Застывший студень подается к праздничному столу с хреном или горчицей. Перед подачей форму нужно подержать с минуту в горячей воде и опрокинуть на блюдо. Многие предпочитают этого не делать, и ставят холодец в красивых тарелочках, предварительно разрезав его на кусочки (как пирог).
Приятного Вам аппетита и праздничного настроения!

Поделится с друзьями и знакомыми:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.




загрузка...