• Главная
  • RSS
  • Email
  • Login
  •                        

Щи ленивые (рецепт)

Для щей "Ленивые" потребуется: 600 г свежей капусты, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, 300 г кореньев репы, моркови, сельдерея, 2 ст. ложки муки, 2 л. воды, соль по вкусу.

Приготовление ленивых щей:

Заправка для щей: 2 ст. ложки муки развести тёплой водой, постоянно помешивая до состояния жидкой сметаны.

Нашинковать лук и поджарить его до золотистого цвета на растительном масле в кастрюле, где будут готовиться щи. Кочан капусты очистить, снять верхние листья и нашинковать крупными кусками. Опустить капусту в кипящую воду, дать ей закипеть и переложить в кастрюлю с обжаренным луком. Залить капусту с луком кипящей водой так, чтобы она едва покрывала листья капусты, и поставить на слабый огонь тушиться.

Когда капуста будет наполовину готова, положить в кастрюлю нарезанные дольками репу, морковь и сельдерей. После того, как овощи размягчатся, добавить в кастрюлю белую заправку из муки, вливая тонкой струйкой и помешивая. Варить щи ещё 5 минут. В конце варки добавить зелень и специи. Ленивые щи готовы. Приятного аппетита!

Поделится с друзьями и знакомыми:

Щи из крапивы (рецепт)

Для щей из крапивы потребуется: 600-700 г молодой крапивы, 1 небольшая морковка, 1 луковица, 3-4 средних картофелины, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки растительного масла, пучок петрушки, 2-3 лавровых листа, 5-6 горошин чёрного перца, 2 л. воды, зелень, соль, сок лимона по вкусу.

Щи приготовление: молодую крапиву (лучше побеги) хорошо промыть в холодной воде. Погрузить её на 2-3 минуты в кипяток, откинуть на сито, облить холодной водой и, когда вода стечёт, пропустить через мясорубку. Подготовленную крапиву тушить с маслом 10-15 минут. Репчатый лук с кореньями измельчить и обжарить на масле. В кипящий отвар положить крапиву, пассерованный лук и коренья и варить 20-25 минут, а за 10 минут до окончания варки добавить пассерованную муку, разведённую отваром из крапивы, специи, соль. Для вкуса в щи добавить сок лимона или отвар зелёных яблок. При подаче на стол в щи из крапивы положить специи и зелень. Приятного аппетита!

Поделится с друзьями и знакомыми:

Щи зелёные (рецепт)

Щи из шпината. Для зелёных щей потребуется: 400 г шпината, 1 небольшая морковка, 1 луковица, 3-4 средних картофелины, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки растительного масла, пучок петрушки, 2-3 лавровых листа, 5-6 горошин чёрного перца, 2 л. воды, зелень, соль, сок лимона по вкусу.

Зелёные щи приготовление:

Готовим шпинатное пюре. Для этого шпинат перебрать и промыть 2-3 раза. При этом воду не сливать, а вынимать зелень, чтобы песок не остался на листьях. Далее проварить шпинат в 2 литрах воды, не накрывая кастрюлю крышкой. Откинуть шпинат на сито, промыть холодной водой и пропустить через мясорубку или мелко измельчить.

Готовим пассеровку из овощей. Мелко нарезанный лук и коренья обжарить на масле до образования у лука золотистой окраски. Пассеровку развести шпинатным отваром.

Щи со шпинатом. Нарезать картофель ломтиками или кубиками. В кипящий отвар из шпината положить картофель, добавить шпинатное пюре и разведённую отваром шпината пассеровку. Варить 15-20 минут. За 5 минут до окончания варки в щи добавить лавровый лист, перец, соль по вкусу.

Перед подачей на стол щи разлить по тарелкам, украсить их зеленью, добавить сок лимона или кусочек лимона по желанию.

Поделится с друзьями и знакомыми:

Страницы: 01 02


загрузка...